octubre 22, 2021 — 5:39
Rory Gallagher
Autor: Rafa  Categoría: Rory Gallagher  Etiquetas: , , ,   Comentarios: 0
Rory Gallagher

Rory Gallagher

William Rory Gallagher (Ballyshannon, Irlanda, 2 de marzo de 1948-Londres, Inglaterra, 14 de junio de 1995) fue un músico, compositor y productor irlandés de blues rock, rhythm and blues y rock, conocido mundialmente por ser fundador de la banda Taste y por su exitosa carrera en solitario.

Leer más ...

Debutó como guitarrista profesional a los 15 años de edad en el sexteto Fontana, pero al poco tiempo se retiró para crear el power trio Taste, en 1966. Tras lanzar los discos Taste y On the Boards, disolvió la banda por problemas entre sus miembros e inició su carrera en solitario en 1971 con el disco Rory Gallagher. Durante los años setenta alcanzó la fama en Europa gracias a las producciones Deuce, Blueprint y Tattoo, cargados al blues rock, pero con los álbumes Against the Grain y Calling Card se introdujo en nuevos y distintos estilos musicales, como el jazz, rock y hard rock.

Durante la década de los ochenta publicó solo tres álbumes de estudio, debido a los serios problemas de salud que derivaron de un excesivo consumo de alcohol. Además, y a finales del decenio, desarrolló una severa aerofobia, contra la cual se le recetó un fuerte sedante, cuya combinación con el consumo de alcohol dañaron de tal forma su hígado que tuvo que ser sometido a un trasplante. Sin embargo, y tras infectarse con estafilococos (SAMR), tras varias semanas de cuidados intensivos falleció en Londres a los 47 años de edad.

Con los años ha sido considerado uno de los músicos irlandeses más influyentes de la historia y uno de los guitarristas de blues rock más exitosos. Además, hasta el 2013 se estimó que había vendido más de 30 millones de discos en todo el mundo.

Discografía
Con Taste
1969: London Invasion
1969: Taste
1970: On The Boards
1971: Live Taste
1972: Live at the Isle of Wight
1972: Taste First, grabado en 1967, publicado en 1974 como In the Beginning, an early Taste of Rory Gallagher y en 1976 como Take It Easy Baby
1994: The Best of Taste (álbum recopilatorio)
Álbumes de estudio
1971: Rory Gallagher
1971: Deuce
1973: Blueprint
1973: Tattoo
1975: Against the Grain
1976: Calling Card
1978: Photo-Finish
1979: Top Priority
1982: Jinx
1987: Defender
1990: Fresh Evidence
En directo
1972: Live in Europe
1974: Irish Tour ’74
1980: Stage Struck
Álbumes póstumos
1999: BBC Sessions
2003: Wheels Within Wheels
2011: Notes from San Francisco
Recopilatorios
1974: The Story So Far
1975: In The Beginning
1976: Take It Easy Baby
1995: A Blue Day For The Blues
1998: Etched In Blue
2005: Big Guns: The Very Best Of Rory Gallagher
2008: The Essential Rory Gallagher

Extracto de Wikipedia

Deja una respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.