mayo 20, 2021 — 23:22
Richard Sinclair
Autor: Rafa  Categoría: Richard Sinclair  Etiquetas: , , , ,   Comentarios: 0
Richard Sinclair

Richard Sinclair

Richard Stephen Sinclair (6 de junio de 1948) es un músico inglés conocido por ser uno de los pioneros de la Escena de Canterbury.

Nacido en Canterbury, Inglaterra, tanto su padre como su abuelo eran conocidos por sus actuaciones como músicos en el condado de Kent. Con tan solo tres años comienza a tocar el ukelele, a los seis la guitarra y a los 15 años tuvo su primer encuentro con Hugh y Brian Hopper, embrión de los Wilde Flowers, grupo raíz desde donde va a nacer el movimiento del Canterbury Sound.

Leer más ...

Durante el periodo 1963-1969 los Wild Flowers tuvo en sus filas a músicos como Hugh Hopper, Brian Hopper, Robert Wyatt, Kevin Ayers, Graham Flight, Pye Hastings, Richard Coughland, David Sinclair y Richard Sinclair.

La música era de gran originalidad, fusionando numerosas influencias destacando el rock, jazz, folk y la sicodelia y fue el embrión de dos de las bandas más importantes de Canterbury: Soft Machine y Caravan.

Tras la disolución de su banda anterior, Wilde Flowers, Richard Sinclair junto con su primo Dave Sinclair, Pye Hastings y Richard Coughlan formaron Caravan en 1968. Más tarde se une el hermano de Hastings, Jimmy, saxos y flauta, que ha estado en numerosas grabaciones del grupo e incluso en giras. Fueron la primera banda inglesa que firmó para un sello estadounidense, Verve Records, que editó ese año su primer disco, homónimo. Al poco tiempo, Verve cerró su apartado de música rock y pop, lo que obligó a Caravan a cambiarse a Decca Records para editar en 1970 su segundo disco, If I Could Do It All Over Again, I’d Do It All Over You. El grupo apareció en el programa Top of the Tops interpretando la canción que da título al LP. En 1971, Caravan editó en Deram (el sello de Decca especializado en rock progresivo) su tercer disco, In the Land of Grey and Pink. La forma de cantar de Sinclair, distintiva y lírica, se convierte en uno de los sellos reconocidos de la música canterbury.

In the Land of Grey and Pink fue un éxito y con el paso del tiempo se ha mantenido como disco esencial dentro del rock progresivo. Allmusic lo destacó como el mejor lanzamiento de la banda. En la edición especial del magazine Q “Pink Floyd & The Story of Prog Rock”, nombraron a In The Land… como el 19° álbum de su lista de “40 Cosmic Rock Albums”, lista que incluye los 40 mejores álbumes de rock progresivo de todos los tiempos.

Tras la edición en 1972 del nuevo álbum, “Waterloo Lily”, Sinclair abandona el grupo para crear una nueva banda denominada Hatfield and The North.

Discografía
1962 various artists Canterburied Sounds, Vol.s 1-4 (released 1998)
1965 The Wilde Flowers The Wilde Flowers (released 1994)
1968 Caravan Caravan
1970 Caravan If I Could Do It All Over Again, I’d Do It All Over You
1971 Caravan In the Land of Grey and Pink
1972 Caravan Waterloo Lily
1974 Hatfield and the North Hatfield and the North
1974 Robert Wyatt Rock Bottom
1975 Hatfield and the North The Rotters’ Club
1977 Camel Rain Dances
1977 Camel Unevensongs
1978 Camel Breathless
1978 Camel A Live Record
1980 Hatfield and the North Afters
1981 Alan Gowen, Phil Miller, Richard Sinclair & Trevor Tomkins Before A Word Is Said
1982 National Health D.S. al coda
1982 Caravan Back to Front
1983 Hugh Hopper & Richard Sinclair Somewhere in France (released 1996)
1988 Skaboosh Freetown
1989 Phil Miller Split Seconds
1990 Hatfield and the North Live 1990 (one-off reunion, with Sophia Domancich subbing for Dave Stewart
1990 Hatfield and the North Classic Rock Legends (DVD) (same show as above)
1990 Caravan Classic Rock Legends (DVD)
1992 Richard Sinclair’s Caravan of Dreams Richard Sinclair’s Caravan of Dreams
1993 Caravan of Dreams An Evening of Magic
1994 Richard Sinclair R.S.V.P.
1996 Richard Sinclair, David Rees & Tony Coe What in the World
1998 Pip Pyle 7 Year Itch
2002 Richard Sinclair Live Tracks
2003 Camel Live Tracks
2003 Dave Sinclair Full Circle
2003 Dave Sinclair Into The Sun
2003 Theo Travis Earth to Ether
2005 Hatfield and the North Hatwise Choice: Archive Recordings 1973—1975, Volume 1
2006 Hatfield and the North Hattitude: Archive Recordings 1973-1975, Volume 2
2006 In Cahoots Conspiracy Theories

Extracto de Wikipedia

Deja una respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.