marzo 5, 2022 — 0:14
Meat Loaf
Autor: Rafa  Categoría: Meat Loaf  Etiquetas: , , ,   Comentarios: 0
Meat Loaf

Meat Loaf

Michael Lee Aday (nacido como Marvin Lee Aday; Dallas, Texas, 27 de septiembre de 1947-Nashville, Tennessee, 20 de enero de 2022), más conocido como Meat Loaf, fue un cantante, compositor y actor estadounidense. Su trilogía de álbumes Bat Out of Hell (Bat Out of Hell, Bat Out of Hell II: Back into Hell y Bat Out of Hell III: The Monster Is Loose) ha vendido más de 50 millones de copias en todo el mundo. Más de cuarenta años después de su publicación, Bat Out of Hell aún vende un estimado de 200.000 copias anuales, convirtiéndolo en uno de los álbumes más exitosos de la historia de la música.

Leer más ...

Es uno de los artistas musicales con mayores ventas de todos los tiempos, registrando más de 80 millones de copias vendidas de sus álbumes a nivel mundial. Fue igualmente nominado al Grammy a la mejor interpretación vocal de rock por el tema I’d Do Anything For Love (But I Won’t Do That) que ganó en 1993.

Paralelo a su carrera como músico, apareció en más de cincuenta películas y programas de televisión. Sus papeles más notables incluyen a Eddie en The Rocky Horror Picture Show (1975), Robert “Bob” Paulson en Fight Club (1999) y “The Lizard” en The 51st State (2002). También registró actuaciones como estrella invitada en programas de televisión como Monk, Glee, South Park, House y Tales from the Crypt.

Murió el 20 de enero de 2022 por complicaciones derivadas por el Covid-19.

Michael Lee Aday nació el 27 de septiembre de 1947 en Dallas, Texas. Fue el primer hijo de Wilma Artie (nacida Hukel), una maestra de escuela y miembro de un cuarteto de gospel, y Orvis Wesley Artie, un oficial de policía.

Su padre era un bebedor empedernido que tenía por costumbre salir a beber en bares y no volvía durante días. Michael y su madre conducían durante horas buscándolo en todos los bares de Dallas para llevarlo a casa. Debido a esto, Michael frecuentemente se quedaba en la casa de su abuela, Charlsee Norrod.

En 1965, Aday se graduó de la secundaria Thomas Jefferson, habiendo comenzado su carrera de actor a través de producciones teatrales escolares como Where’s Charley? y The Music Man.? Después de asistir a la universidad en Lubbock Christian College, continuó con su educación superior en la Universidad del Norte de Texas.

Tras recibir la herencia por la muerte de su madre, alquiló un apartamento en Dallas y se aisló durante tres meses y medio. Finalmente, un amigo lo encontró. Poco tiempo después fue al aeropuerto y tomó el siguiente vuelo que salía. El avión lo llevó a Los Ángeles.

En la ciudad de Los Ángeles, Aday formó su primera banda, “Meat Loaf Soul”, después de un apodo acuñado por su entrenador de fútbol debido a su sobrepeso. Durante la grabación de su primera canción, logró cantar una nota tan alta que fundió un fusible en el monitor de grabación. Inmediatamente le ofrecieron tres contratos de grabación, los cuales rechazó.

El primer concierto de la banda Meat Loaf Soul ocurrió en Huntington Beach en 1968 en un local llamado The Cave, donde sirvió de acto de apertura para la banda del británico Van Morrison, Them. Mientras interpretaban su versión de la canción “Smokestack Lightning” del estadounidense Howlin’ Wolf, la máquina de humo que utilizaban sufrió una avería y el club tuvo que ser evacuado. Más tarde la banda fue el acto de apertura en la Universidad Estatal de California en Northridge para los grupos locales Renaissance Taj Mahal y la cantante Janis Joplin.

La agrupación empezó a experimentar cambios en su formación y en su nombre. Los nuevos nombres de banda incluyeron Popcorn Blizzard y Floating Circus.? Como Floating Circus, abrieron recitales de The Who, The Fugs, The Stooges, MC5, Grateful Dead y The Grease Band. Su éxito local les llevó a lanzar un sencillo, “Once Upon a Time”, respaldado por la canción “Hello”. Acto seguido fue invitado a unirse al elenco del musical Hair en Los Ángeles.

Durante una entrevista con la estación de radio neozelandesa ZM, Meat Loaf declaró que la mayor lucha que tuvo que superar en la vida fue no ser tomado en serio inicialmente en la industria de la música.

Discografía
Stoney & Meatloaf (1971)
Bat Out of Hell (1977)
Dead Ringer (1981)
Midnight at the Lost and Found (1983)
Bad Attitude (1984)
Blind Before I Stop (1986)
Bat Out of Hell II: Back into Hell (1993)
Welcome to the Neighbourhood (1995)
Couldn’t Have Said It Better (2003)
Bat Out of Hell III: The Monster Is Loose (2006)
Hang Cool Teddy Bear (2010)
Hell in a Handbasket (2011)
Braver Than We Are (2016)

Extracto de Wikipedia

Deja una respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.