agosto 13, 2019 — 21:39
Jaime Urrutia
Autor: Rafa  Categoría: Jaime Urrutia  Etiquetas: , , , ,   Comentarios: 0
Jaime Urrutia

Jaime Urrutia

Jaime Urrutia Valenzuela (Madrid, 21 de junio de 1958), es un compositor y músico español de la llamada movida madrileña.

Leer más ...

Fue miembro de Ejecutivos Agresivos, uno de los grupos seminales de la nueva ola, de la que surgieron también grupos como Derribos Arias o Décima Víctima, y que iniciaron las hordas llamadas «siniestras» de la movida, cuyas principales influencias eran grupos británicos como The Cure, Joy Division o Bauhaus. Cuando el grupo se disolvió, fundó junto a Ferni Presas y Edi Clavo Gabinete Caligari, cuyo nombre se basaba en la película El gabinete del doctor Caligari (1920), considerada la obra por excelencia del cine expresionista alemán.

Tras una primera época oscura con temas como Tren especial, Olor a carne quemada y ¿Cómo perdimos Berlín?, las composiciones de Urrutia fueron siendo más eclécticas, recuperando temas ajenos al universo del rock en cuanto a las letras, como aquellas que son estupendos lienzos del mundo del toreo —no en vano su padre fue crítico taurino y aderezándolas con melodías influidas por la tarantela o el pasodoble.

Discografía
Patente de Corso (2002).
El Muchacho Eléctrico (2005).
Jaime Urrutia en Joy (2007).
Lo Que No Está Escrito (2010).
Sencillos
¡Qué Barbaridad! (2002).
Castillos en el Aire (2002).
¿Dónde Estás? (2002).
Toda mi Vida (2002).
Escándalo de Amores (2003).
El Hombre de Negro – Loquillo (colaboración) (2009).
Lo que no está escrito (2010).

Extracto de Wikipedia

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Arriba

Login del Usuario Aviso Legal Política de Cookies Más Información sobre las Cookies Contactar

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies propia y de terceros para que tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra Política de Cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies